Вечный муж (Достоевский)
Извини за неожиданность, но из долгого раздумья тоже ничего лучшего бы не вышло. Аврора теперь была без шляпы, но в очень ловко сшитом платьице, а на голове имела какой-то розовый колпачок, придававший ее легкой и грациозной фигуре что-то фригийское. Она что-то говорила мужу по-французски. Она мило улыбнулась. Я прошел дальше, минуя дворовые постройки. Она не твоя и не моя, а Божья. Его толстые, как бревна, руки облапили меня, нашаривая в жилетных и сюртучных карманах тот самый «рублик». Даже если в семье и есть мужчина, способный своими руками выполнить хотя бы самый элементарный мелкий ремонт в доме или квартире, обойтись без помощи специалистов не всегда позволяет время, опыт и возможности. Как же я плохо все рассчитал, какой черт дернул меня последовать за их каретой, как я мог допустить, что Наталья Николаевна меня смогла разглядеть и узнать. Как ты мог бросить меня одну? Как почистить сливной бачок унитаза? Коммент. Как этот явно купеческий дом мог оказаться в окружении дворянских гнезд? Проходил мимо заброшенных садов с упавшими заборами и ухоженных дворянских с пока еще пустыми клумбами.
Всем же известно, что у нас с тобой медовый месяц. Это мучительно. Ты права, когда напоминаешь, что у нас медовый месяц. Ты понимаешь, в какое положение услуга муж на час ты меня ставил? Все это было тут же исполнено. Но тут он нащупал сквозь тонкое сукно сюртука пушкинские бумаги. Но живое любопытство и особенное внимание, какое возбуждала к себе эта, так театрально, как будто по пьесе для развязки назначенная, эфирная Аврора, - побуждали меня узнать: что тут случится, что эта оригинальная и смелая девушка выдумает и что устроит. Но это все домыслы. Поезд omnibus, останавливающийся на каждом полустанке, потащил ее в Геную, а оттуда в Париж, к новой жизни, мы же вернулись к нашей малой, где главные события - каково море, есть ли солнце, задует ли трамонтано. Не мог же ты забыть лицо человека, с которым недавно разговаривал и на улице и в доме! И в тот же миг банщик, не сказав ни слова, зашлепал по мокрому полу и исчез. Вы с вашей колонной подняли целое облако пыли, которая летит прямо на нас.
Возможны проблемы с каналами сбыта в вашей местности. Вытащив из кармана зеркало в металлической оправе с короткой ручкой, украшенной несколькими позолоченными звездочками, я принялся рассматривать свою физиономию, поглаживая щеки, как бы проверяя, хорошо ли выбрит, и приводя в порядок растрепавшиеся волосы. Я выключил запись, мельком глянул в зеркало на свое мрачное лицо. Женщины так приметливы и без труда запоминают лицо и одежду человека, особенно в моменты важных для них обстоятельств. Должен был быть. Один мой друг любил говорить: «Все должно быть так, как быть должно, если, конечно, не будет иначе». Один из служащих, белокурый молодой человек в немного узком фраке и безукоризненно натянутых лайковых перчатках, нашел уместным вставить свое замечание. Вот она, оборотная сторона постгипнотического внушения. Мне стало жутко. Вот я приеду в глушь, и куда я денусь вечером, когда начнет завывать ветер, море разгудится? Ну, - говорит Александра Николаевна, очнувшись. Там по непроверенным сведениям были спрятаны последние крамольные записки Александра Николаевича Радищева. На запуск точки вложения минимальны, а после раскрутки магазин может приносить 250 000 рублей.
На веранде сидела девушка с книгой на коленях и смотрела куда-то вдаль. На мой взгляд, мужик весил не меньше 140-150 кг. «Барин, - сказал он, - одолжи пятиалтынный - родителей помянуть. Я возразил, что, на мой взгляд, это слишком пышное название для моего драндулета. Конечно, я допустил серьезную ошибку. Конечно, молодожены, поссорившись, в конце концов, мирятся, но если эта небольшая трещина в будущем расширится и разрушит их семейное согласие, то кто будет виноват? Достав из кармана зеркало, которое было чем угодно, но только не зеркалом, я повернул позолоченную звездочку. К счастью, у меня был этот шокер - единственное оружие, которое дозволялось иметь визитерам. Только далеко впереди ковыляла старушонка, да подле лавки стоял, почесывая себя подмышками, какой-то малый, по-видимому, сиделец, в рубашке навыпуск и в надетом поверх нее жилете. Только новичку не придет в голову расспросить заказчика о предстоящей работе. Только когда этот гигант слегка освободил мне правое предплечье, отыскивая внутренний карман сюртука, я засунул руку в потайной карман брюк и извлек шокер, прижав его наугад к брюху вора.
|